При попкупке до конца месяца. Хранение в подарок

Гранит и мрамор, распространенные материалы для изготовления памятников. Как же правильно ухаживать за памятниками из природного камня? Об этом подробно остановимся в данной статье.

Главное условие для сохранения памятника это уборка территории перед зимним сезоном. Поэтому перед началом холодов, сначала уберите с памятника и прилегающей земли листву и ветки.

После этого приступайте к очистке поверхности памятника.

Как правильно ухаживать за гранитными памятниками?

За гранитным памятником легче ухаживать, поверхность дольше сохраняется блестящей без дополнительных защитных средств.

Гранит следует очищать при помощи тканевой тряпицы. Универсальное чистящее средство для этой задачи — обыкновенный мыльный раствор из хозяйственного мыла.

Внимание! Для работы с камнем не используйте щетки из металла, так как они царапают поверхность. Не используйте домашнюю бытовую химию (вроде соды или пемолюкса) для очистки памятника. В этих средствах содержится абразив, который разрушает структуру камня. Это приводит к порче поверхности памятника и к трещинам из-за влажности и мороза.

Бытует ошибочное мнение, что обработка камня маслом повышает эстетические качества памятника и придать ему блеск. Это заблуждение. Избегайте использования жира и масла. Потому что жиры трудно вымыть из пористой структуры камня.

Если же жиры или блеск губной помады попали в поры камня, то вымыть жиры и масла возможно ацетоном или бензином для зажигалок. При этом можно не боятся повредить камень. Наносите только на места загрязнения, и распределяйте аккуратно, так, чтобы не повредить полировку камня.

Испачкали поверхность памятника солидолом? Так же поможет бензин, но приготовьтесь терпеливо оттирать. Процесс очистки занимает до двух часов.

Текст памятника иногда рисуется мастерами краской под заказ. Если памятник с краской, то при использовании бензина и ацетона стоит прихватить и краску. Чтобы прокрасить участки, растворенные бензином.

Для придания блеска используйте мягкую ветошь. Мастера по очистке памятников используют специализированную полироль на основе воска. Самостоятельно тоже разрешается полировать памятник автомобильной полиролью на восковой основе. После того как грязь смыта, пройдитесь ветошью по поверхности памятника.

Надписи из сусального золота обновляйте специальной краской. Обработка средствами и растворителями таких надписей стирает позолоту, поэтому старайтесь золоченые буквы обходить и мыльным раствором вокруг, не смывая позолоту.

Как правильно ухаживать за мраморными памятниками?

Для мрамора главное — как можно меньше воды. Поэтому не стоит сажать цветы или газон вблизи мраморного памятника. Влага, образующаяся из-за поливов, разрушит памятник. Помимо чувствительности к влажности, мрамор «чутко» реагирует на перегрев. Из-за нагрева на поверхности образуются трещины.

Как защитить мрамор, если он боится воды? После покупки памятника из мрамора смело направляйтесь в строительный магазин. Спрашивайте у продавцов гидрофобизатор для натурального камня, с эффектом мокрого камня или матовый. Этот раствор поможет бережно защитить мрамор и влага не проникнет в камень. Памятник обрабатывается гидрофобизатором один раз в 4-5 лет.

Когда разрушение памятника уже началось, используйте тот же гидрофобизатор, но на основе акрила. Для начала памятник очищается и при необходимости полируется. Только после этого наносится защитный раствор.

Как и в случае с гранитом, мрамор не терпит обработки металлическими щетками, и применения бытовых средств и компонентов, содержащих жиры и масла. Избегайте использовать абразивы при очистке мрамора.

Случается, что цветы, растущие рядом, пачкают полированную поверхность памятника. Мыльный раствор не справляется с данной бедой. Мастера «Акрополь» рекомендуют использовать бытовой пятновыводитель (отбеливатель для трудных пятен).

Если на памятнике вырос мох и грибки, то очистите памятник ото мха. Обработать средством «Раундап», «Ураган» или подобным, которые убивают любую живую растительность, сорняки. Продается в цветочных магазинах. Обрабатывать нужно будет раз в году.

Резюме: Если операции по уходу хотя бы раз в год, то памятник сохранит вид нового на протяжении заявленного срока службы.

 

Менеджеры мастерской памятников «Акрополь» расскажут подробее: «Как ухаживать за памятником из гранита и мрамора»

 

Хотите заказать Памятник на могилу в Воронеже? Звоните:

+7 (473) 292-99-62
ул. Ленинградская д.2  (Карта)

+7 (473) 278-30-09
ул. Ворошилова 7е (Карта)

 +7 (473) 225-80-58
ул. Космонавтов д.60 (Карта)

График работы мастерской:
пн-пт: 09:00-18:00  сб: 09:00-14:00